优界网

首页 > 产品经理 > 删除前确认or删除后可以撤销?

删除前确认or删除后可以撤销?

67

0

0

2015-11-24 00:15:40

志志尾 限

分享一下,又不会怀孕!

本作品为转载作品,版权为作品原作者所有,感谢上传者的分享!

看到知乎上这个问题的讨论,就想来说说自己的看法

http://www.zhihu.com/question/24298437

我必须得说,这要看情况

首先,讨论这个问题的前提条件是,第一种情况中的系统是可以支持用户删除后撤销的功能的。如果系统本身或者由于其他原因不能让用户撤销删除的话,这里的讨论就没有意义了。比如,电子邮箱里,删除在已删除邮件里的邮件这个操作,只要执行那么邮件就彻底从数据里消失,用户是无法寻回的,你能做的只能是在删除前,让用户确认一遍。

所以这里讨论的删除并不是从数据库中把数据完全移除,而是指是把数据存放在一个“不可用”的空间里。因此这里讨论的删除在很多开发人员眼中,不过是个“假删除”。

什么时候使用删除前需要确认?

1.预防误操作

删除这个操作,部分的使用场景下,对用户来讲是一个影响比较大的操作,也就是我们常说的“重度操作”。那么,为了防止不是使用者本意的操作高频率的发生,就很自然的增加一个确认步骤。

2.用户需要知晓操作的后果

一些业务规则下,用户并不清楚进行删除操作后,会发生什么事情,即使你提供了撤销删除的功能。所以有必要给出一个对话窗口,告知其后果并确认其操作。也许他们并不看,但总比你不说强。

3.撤销删除成本高,或者没有对用户开放

淘宝的订单里有一个订单回收站的功能,不知道大家有没有概念。反正今天我是为了回答这个问题,才仔细的去看了看才知道,并且入口并不是很明显。另外一些网站系统中,用户删除的数据是有留存的,但是一般就不会再呈现给用户看了。

已有0人赞过

+1赞

认真评论的都成大咖了

还可输入1000个字

我要评论 我要评论
  • 刚刚
  • 登录优界网 ×